C’est dans la région de Barossa Valley que l’on retrouve les plus anciens vignobles d’Australie. Certains syrahs plantés 1843 sont aujourd’hui protégés par la Barossa Old Vine Charter pour empêcher leur arrachage.
Plusieurs vignes de la région sont vieilles de dizaines d’années, voir centenaires avec des vignobles plantés il y a entre 100 et 150 ans.
La région de Barossa produit 68 % de vins rouges et 32 % de blancs.
La vallée est connue pour ses vins rouges faits à partir de cépages syrah, aussi appelée "Shiraz" localement, qui est adaptée à la Barossa Valley
Cépages cultivés
Rouges : Syrah ou Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot, Grenache, Mourvèdre aussi appelé localement Mataro.
Blancs : sémillon, chardonnay, riesling, roussanne, marsanne, viognier, et muscat de frontignan.
Vinification
Le climat chaud de la Barossa Valley donne généralement des raisins murs assez facilement, avec des taux de sucres élevés et des taux d'acidité bas. En conséquence, l'acidification est fréquemment pratiquée pour équilibrer les vins. Historiquement, les vignerons de la Barossa Valley pratiquaient sur les rouges des macérations très courtes, pour limiter l’extraction des composés présents dans les pellicules pour obtenir des vins un peu moins riches.
Envie de découvrir Barossa Valley à travers un vin rouge exceptionnel ? Essayez le Barossa Valley Shiraz avec peaux de raisins. Un vin riche aux arômes robustes de mûre, de grains de poivre noir et de viande fumée. Un vin corsé et souple doté d’une finale à la fois fruitée, poivrée et épicée sur une superbe texture opulente.
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